Les features avancées
Google Lens et son impact pour les points de vente physiques
Google Lens et son impact pour les points de vente physiques

Google Lens s'appuie sur Google My Business pour donner aux utilisateurs de Google Photos des informations sur les magasins et restaurants !

Partoo avatar
Écrit par Partoo
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est ce Google Lens ?

Google Lens est le nouvel outil de reconnaissance des objets de Google : raccourci facile, certains parlent de « Shazam des objets ». Il suffit à un mobinaute d’indiquer à Google Lens une photo pour obtenir des informations sur les éléments présents que ce soit une fleur, un produit, un monument, ou un établissement local.

L’annonce du CEO de Google, Sundar Pichaï, intervient en même temps que l’accélération de Pinterest et d’Instagram dans l’e-commerce : ces applications proposent aux marques de taguer directement leurs produits sur les photos et d’intégrer des liens vers leurs sites ! La reconnaissance automatique des objets devrait être la prochaine étape, mais il semble que Google ait déjà pris une longueur d’avance.

Pour vos points de vente, concrètement, Google Lens permettra aux mobinautes d'accéder à vos informations (avis, horaires, etc.) sans un clic ! Partoo vous en dit un peu plus ! 😜

Quel impact pour les commerces locaux ?

Google Lens permet aujourd’hui aux utilisateurs de Google Photo d’obtenir des informations sur des points de vente, des restaurants ou encore des monuments historiques à partir d’une simple photo. Pour reconnaitre l’établissement en question, Google Lens se base d’une part sur la géolocalisation de l’utilisateur au moment du cliché et d’autre part sur un algorithme de « computer vision » et de « machine learning », permettant à la technologie d’identifier la façade de l’établissement à partir de Google Street View. 🤓

Google opère alors le rapprochement avec la base de données de Google Maps pour accéder à des informations inclues notamment dans les fiches Google My Business : c’est le cas des avis, de la description ou encore des horaires

Si cette reconnaissance se fait aujourd’hui à partir d’une photo, les applications à l’avenir sont infinies. En effet, à plus long terme, les informations des établissements devraient pouvoir s’afficher en réalité augmentée, directement sur les écrans des smartphones, sans prise de photo. Ainsi, un client cherchant un restaurant dans une rue inconnue pourrait simplement obtenir ses avis, horaires ou encore son menu, sans même avoir besoin de taper quoi que ce soit sur son mobile : il lui suffirait de le pointer vers l’établissement en question !

Avec ces applications, Google My Business prendra une part de plus en plus importante dans la vie des établissements locaux : Partoo vous aide à gérer vos informations sur Google My Business, à traiter vos avis mais aussi à obtenir des meilleures notes pour attirer plus de clients ! N’hésitez pas à nous contacter via le chat en bas à droite, pour en savoir plus.

Qui pourra utiliser Google Lens ?

Si Google Lens était réservé aux utilisateurs de Pixels jusqu’il y a peu, les utilisateurs de Smartphones évoluant sous Android Oreo 8.0 et 8.1 en anglais bénéficient dès aujourd’hui de la fonctionnalité. Elle sera bientôt généralisée aux autres configurations d’Android, et aux utilisateurs de Google Photos ! 🚀