En la era del comercio conversacional, Google está adaptando su nueva función para que los usuarios de Internet puedan interactuar directamente con los encargados de los establecimientos: Google My Business Messaging. Les contamos un poco más sobre esta característica práctica, social y de ahorro de dinero 😇

¿Qué es Google My Business Messaging? 👩

Google My Business Messaging es una función que permite a los usuarios de Internet ponerse en contacto con una empresa directamente mediante un mensaje de tu ficha Google My Business.

De modo cuando un cliente hace clic en el icono "Mensaje" de una ficha Google My Business, puede ponerse en contacto con la empresa directamente para hacer preguntas sobre sus horarios, productos o cualquier otra información que no haya podido encontrar en la lista.

⚠️ Hoy en día este call-to-message sólo es visible en el móvil: sólo en Android en Google y en cualquier dispositivo desde Google Maps.

¿Por qué utilizar la mensajería de Google My Business?

Además de dialogar directamente con tus clientes, esta nueva función te permite activar otro call-to-action en tu ficha dependiendo de su actividad.

Así, encontrarás "Solicitar un presupuesto" de forma genérica, "Solicitar una reserva" para los establecimientos de belleza o "Reservar una mesa" en el sector de la restauración.

Con esta función gratuita, Google compite ahora con sitios intermediarios como El Tenedor o Treatwell, que son muy caros para los comerciantes.

¿Cómo puedo activar Google My Business Messaging para mis establecimientos?

Para habilitar la función de mensajes en tu ficha de Google, necesitas:

1. Eres dueñ@ de tu ficha. Si no es así, no dudes en contactar a nuestros equipos que te ayudarán a recuperar tu ficha.

2. Descarga la aplicación Google My Business en tu móvil.

3. Ingresa con la cuenta con la que administras tu ficha.

4. Haz clic en la pestaña Clientes en la parte inferior izquierda de la pantalla.

5. Haz clic en Mensajes en la parte superior central.

6. Haz clic en Activar.

⚠️ Ten cuidado si no respondes a los mensajes de tus clientes en 24 horas, Google desactivará automáticamente la nueva función ⚠️

¿Cómo puedo administrar Google My Business Messenger?

Al habilitar Google Business Messaging, puedes conectarte con tus clientes de una forma que sea conveniente tanto para ti como para ellos. Para asegurar la mejor experiencia posible, sigue estas mejores prácticas:

• Habilita las notificaciones en tu móvil para ser lo más receptible posible.

• Crea modelos para respuestas más rápidas y consistentes.

• Comunica de manera amistosa pero directa y clara.

• Designa a una persona de contacto específica en tu equipo para que responda a las preguntas.

¿Cuáles son las principales demandas de los clientes?

Al estudiar los diferentes mensajes que nos han enviado nuestros clientes, hemos observado tres categorías principales de mensajes:

• Los productos: precio, disponibilidad en stock

• Solicitudes de cita: horario, posible servicio

• Quejas: paquete no recibido, mal rendimiento

El mensaje, el futuro del lugar...

La función de mensajería lleva a la herramienta Google My Business a una nueva era, la del comercio conversacional. Durante mucho tiempo reservada al comercio electrónico a través de los chatbots, donde se puede hablar directamente con los equipos de apoyo de un sitio mercantil, esta práctica está dando un giro importante en el comercio local.

Impulsado por este profundo cambio de uso, Google está innovando para aportar una nueva funcionalidad personalizada, una interfaz para el diálogo entre el usuario de Internet y el gerente de la tienda, al igual que Facebook o Whatsapp hacen hoy en día.

Por último, observamos que los usuarios de Internet utilizan esta función para quejarse directamente a los directores de las escuelas. Tener esta característica activa puede por lo tanto evitar tener opiniones negativas, ¡y le permite resolver las controversias directamente con los clientes!

Si te interesan estos temas y deseas que te acompañemos, no dudes en ponerte en contacto con nosotros en el chat de la parte inferior derecha 😃.