Ya lo sabes, Google My Business es hoy en día el escaparate en línea de tu comercio; ya sea que el internauta busque el nombre de tu establecimiento, su categoría o un producto que vendes, tu ficha será el primer punto de contacto con tus potenciales clientes.

Pero, entonces, ¿cómo puedes saber lo que los usuarios digitales buscan para que tu establecimiento aparezca?

Las estadísticas de Google My Business te permiten tener una idea precisa sobre el tipo de búsquedas que llevan a la aparición de tu establecimiento.

Estas estadísticas están disponibles en tu back-office de Google My Business, en la sección "estadísticas".

El elemento central de esta página es el gráfico sobre el modo de búsqueda de tu establecimiento, que presenta el tipo de búsquedas que han llevado a la aparición de tu ficha:

Estas búsquedas se dividen en tres grandes categorías: búsqueda directa, descubrimiento y por marca.

Búsqueda directa

• Se trata de una búsqueda dirigida precisamente a tu establecimiento, y por la cual aparece tu ficha.
  • Es, por lo tanto, una búsqueda hecha por un usuario que ya conoce tu establecimiento
  • Podemos asociar esta estadística con la notoriedad de tu comercio: mientras más búsquedas directas, más es popular y buscado.
  • Ejemplos de búsquedas: "Massimo Dutti calle Serrano" u "Hotel Silken".

Búsqueda de descubrimiento

• Es una búsqueda que apunta a tu actividad o categoría y por la cual tu ficha ha aparecido.
  • Esta vez, el usuario digital busca un servicio, y no un establecimiento.
  • Esta estadística refleja la calidad y la evolución de tu SEO Local: si la cantidad de las búsquedas de descubrimiento aumenta, mejor será la indexación de tu establecimiento.
  • Ejemplos de búsquedas: "Restaurante Valencia" o "Comprar zapatos cerca".

Búsqueda de marca

• Este nuevo tipo de búsqueda caracteriza a las búsquedas relacionadas exclusivamente con el nombre de la compañía o a una marca distribuida por tu establecimiento por las cuales aparece tu ficha;
  • El usuario busca en este caso una marca, la de tu establecimiento o de tus productos.
  • Podemos, por lo tanto, considerar que esta estadística refleja la notoriedad de tu marca: mientras mayor sea la cantidad de búsquedas de la marca, más fuerte será tu marca.
  • Ejemplos de búsquedas: "Fnac cercano" o "Comprar zapatos Nike cerca".

Para saber más sobre las búsquedas que llevan a la aparición de tu ficha, Google pone también a disposición cifras sobre las búsquedas y palabras clave ingresadas para encontrar tu establecimiento. Se trata de una clasificación de las búsquedas que han llevado a mostrar tu ficha:

Gracias a la solución Presence Management de Localoo, puedes medir, seguir y optimizar tus estadísticas de Google My Business.

Si deseas saber más, ¡no dudes en hacer clic en el botón aquí debajo!